夏の終わりに行ったお蕎麦屋さん、信楽の玄庵のぶの復習に行ってなかったので、時間を見つけて行ってきました。
行こうと思ったのが遅い時間だったので、閉店間際で蕎麦が残ってない可能性もあったんですが、ドライブして帰ってくればいいかと向かいました。
しかしいつも思うんですが、どうして蕎麦屋に至る道は細い山道が多いんでしょうね(笑)。
今回も2㎞程は、こんな山道を抜けていきます。
その代わり結構両側がオレンジ色に色づいてたので、時間がぎりぎりと言いながら、車を停めて写真を撮ってます(笑)。
そしてセンターラインのある道に出てしばらく行くと、到着です。
ここ凄く景色がいいです。
手打ちそば玄庵のぶです。
今日は新蕎麦です。
お蕎麦残ってました。
外の紅葉を眺めながらそば茶と蕎麦をあげたので午後の陽ざしを気持ちよく吸収します。
そして今日頂いたのは、鴨と白ネギの温汁つけ蕎麦です。
復習の意味からすると、ここは盛蕎麦なんですが、寒くなってきたので暖かいものをつい注文してしまいました(笑)。
鴨と鴨のつくね、白ネギで実に美味かったです。
つけ汁がそんな感じなので、4番バッターが交代で、肝心の素晴らしい蕎麦に圧がかかってどうしてもつけ汁に気がいってしまいます。
そんなことを思いながら美味しく頂いてしまいました(笑)。
そして栄養健康のもと、蕎麦湯も実にクリーミー。
嬉しいのは、蕎麦湯は何もつけずに頂く派なので、小さな蕎麦湯用の器もついていていい感じです。
当然器はすべて信楽焼です(聞いてないんですが多分見た感じで(笑))。
ここもお店の方がすごく暖かい雰囲気の方で、最近の美味しい蕎麦屋さんは、おもてなしがしっかりしているところが多いですね。
そんなことで、復習にならなかったので、また必ず盛蕎麦を食べに来たいと思います。
たいへんごちそうさまでした。
帰りは来た道と違う道を通ったのですが、こちらもセンターラインのない道でしたが、走りやすい道です。
アルピナと蕎麦はなかなかいいマッチングです。
コメント
コメント一覧 (10)
1枚目の写真、奥行きがあってとっても良いですね♪
確かに蕎麦屋さんって山の中にあるイメージですよね。
ただ、数件ある私の好みの蕎麦屋さんは金沢の街中にもあるんです。
1番好みのお店はお山の中なのですが・・・。
でもALPINAで蕎麦を食しに行くと言えば山の中の方が雰囲気あるかも!
そろそろ冬の足音が聞こえて来たので、私もお山の蕎麦屋さんに食い納めに
行ってこようと思います。4WDを購入したので冬でも行けそうなのですが、
お店が冬季閉鎖になっちゃうんですよね(笑)
MOCO
がしました
紅葉を纏ったのぶさんの佇まい、紺碧の夏空と緑に包まれた時とはまた違う味わいがありますね。
現役の時、カミさんと2人で通算10年東南アジアで生活したことがありますが、南国は生活が楽な反面、慣れると日々か短調です 笑
一方で、四季それぞれの顔がある日本の景色は、人生を味わい深いものにしてくれ、我々日本人は誠に贅沢な生活環境を享受しているな、と思います。
侘び寂びのある日本の景色、文化に深く溶け込むアルピナは、外車の中では誠に稀有な存在ですね。
秋深い紅葉の情景にアルピナブルーは、本当に綺麗に映えますよね👍
MOCO
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秋の蒼空とアルピナブルー、紅葉の楽しみながらの蕎麦ツーリング、画になりますね^ ^
自分も馴染みの蕎麦屋さんで一献出来るような楽しみを見つけたいなぁと思っていますが、人気のお店はいつも並んでいて挫折してます(汗)
MOCO
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玄庵そば…行ったことないな〜
ってことでいつか企画してもらってみんなでいきましょう。
よろしくお願いしま〜す😃
MOCO
がしました
デコラインと背景が秋模様の一枚目、素敵ですね。
里山は秋が深まり良い季節になりましたよね。
お蕎麦もとても美味しそうです。
風情のあるお蕎麦さん、いいですね。
MOCO
がしました